読みもの

P to P NEWS

2022年12月vol.53 デキーは星になった

PDFファイルをこちらからダウンロードすることが可能です。 ご自由に印刷して、お読みください。 【P to P特集】デキーは星になった 【今月のTOPIC】マスコバド糖かりんとうリニューアル! 【P to Pこの...

2022年度「ホンモノの手作りチョコレート」ワークショップ講師派遣を再開します!

みんなが大好きなチョコレート。でもどうやって作られているかは、なかなか知ることができないもの。 APLAでは、製菓用チョコレートを溶かして固めるのではなく、原料のカカオから「ホンモノの手作りチョコレ...

2022年2月14日「カカオ豆から手作りチョコレートワークショップ」を開催しました!

コロナ禍で対面のワークショップを実施することが難しくなっていますが、CFFジャパン「そだちあいの子育てひろば」にて、久しぶりにカカオからの手作りチョコレートワークショップを開催しました。参加者は、1歳...

2022年2月vol.48 徹底解説!パプアのクラフトチョコレート

PDFファイルをこちらからダウンロードすることが可能です。 ご自由に印刷して、お読みください。 【P to P特集】徹底解説!パプアのクラフトチョコレート 【今月のTOPIC】パプアのカカオで作る!ホット塩コ...

2020年12月vol.41 パプアのカカオ生産者の声をご紹介

PDFファイルをこちらからダウンロードすることが可能です。 ご自由に印刷して、お読みください。 【P to P特集】パプアのカカオ生産者の声をご紹介 【今月のTOPIC】『甘いバナナの苦い現実』 【P to Pこの...