イベント・ツアー情報

2023年度「ホンモノの手作りチョコレート」ワークショップ講師派遣中!

みんなが大好きなチョコレート。でもどうやって作られているかは、なかなか知ることができないもの。

APLAでは、製菓用チョコレートを溶かして固めるのではなく、原料のカカオから「ホンモノの手作りチョコレート」をつくるワークショップの講師を派遣しています。コロナ禍で2年以上休止となっていた大人気企画でしたが、このたび内容をリニューアルしての講師派遣を再開いたしましたので、ぜひ皆さんの地域でのワークショップ開催をご企画ください。

原料として使用するのは、インドネシア・パプア州で小規模農民たちが丁寧に育てたカカオです。

これまでのワークショップ受付例

・自治体の子ども向けプログラムとして(小学校4年生以上から)
・小学校の卒業記念授業として
・カフェやお店のイベントとして
・マンションの自治会でのレクレーションとして

ワークショップ内容

所要時間:1時間半~2時間(事前準備と片付けをのぞく)
基本内容:
・原料のカカオ豆の焙煎&試食
・焙煎したカカオ豆をすりつぶしてチョコレート&チョコペーストづくり
・できあがったチョコレート&チョコペーストの試食
・チョコレートの基礎知識やクイズ、カカオの産地(パプア)のお話

必要経費

◎講師料(材料費込):10人まで一律20,000円 +参加者11人目以上は1,500円/人
◎交通費:東京都内~会場までの往復実費分
※キャンセル料:開催7日前以降は、キャンセル料を申し受けます。
※なお、学校での授業等につきましては、別途ご相談に応じますので、下記までお問合せください。

なお、ワークショップで使用するカカオ豆はAPLA SHOPで販売しております(詳細は APLA SHOP をご覧ください)。

★詳しい開催概要は、こちらのPDFファイルをご覧ください。

お問い合わせ先

特定非営利活動法人APLA
TEL: 03-5273-8160 / FAX: 03-5273-8667
メールの場合は お問い合わせフォーム からお願いします。