読みもの

ブックレット

APLA編、間瀬朋子、ハルン・スアイビー著/2011年2月発行/100頁/価格:600円+税 ATJあぷらブックレット1 『エビ加工労働者という生き方-エコシュリンプの加工現場から-』

2009年にAPLAが実施した、オルター・トレード・インドネシア社(ATINA)の労働者に関する調査の報告をブックレットにまとめました。1カ月にわたる聞き取り調査をもとに、エビを加工している人たちの仕事と暮らしに関して、手にとるようにわかるレポートとなっています。これを読めば、エコシュリンプの労働者の顔が見えてくること間違いなしです。

【目次】

第一部:エビ加工労働者という仕事

1.労働賃金に関すること
……賃金体系/通勤・食事手当/THR/レクリエーション/社会保険制度
2.労働時間に関すること
……労働時間、シフト制、休暇/残業
3.労働契約に関すること
……契約雇用/ATINA労働者として採用されるまで/地元労働力を雇用すること/ジャワ内の近距離出稼ぎ/アウトソーシング化に対する労働者の懸念
4.労働環境に関すること
……ATINAの物理的環境/社内の人間関係
5.ジェンダーに関すること
……エビ加工は女性の仕事?
6.労働の質に関すること
……熟練労働力/日本的価値の押し付け? 日本的価値を学ぶ機会?/疎外労働?!?
7.エビ加工労働者によるATINAへの評価
……ATINAの優れた点/ATINAに改善を求める点
8.他工場の事例
……中ジャワ州繊維工場の事例/東ジャワ州プラスティック工場の事例
★ATINA加工労働者エッセイ「ATINAとわたし」

第二部:エビ加工労働者の暮らしシング化に対する労働者の懸念

1.エビ加工労働者の家族と生活
……家族構成/家計や経済生活/休日の過ごし方や趣味
2.エビ加工労働者の履歴書
……どのような経緯でATINAにやってきたか
3.エビ加工労働者の日常
……エビ加工労働者たち、ユサッさん・アリスさん夫妻の一日、「マノハラ」のいる下宿
4.エビ加工労働者の夢
……いつかはエビ加工労働者から「卒業」したい
5.エビとインドネシア人
……「(エビの)食べ方がプアな」インドネシア人
★エコシュリンプ料理レシピ
★エコシュリンプ商品ラインナップ

※こちらのブックレットは完売しました。