近年、Bean to Barチョコレートや高カカオ分のチョコレートが注目を集めるなど、チョコレート熱が高まっています。製菓用チョコレートを溶かして固めるのではなく、原料のカカオから「ホンモノの手作りチョコレー...
友だちが手塩にかけて作ったものをていねいに料理していただく。
「○○県産の◎◎」もいいけれど、「○○さんのこだわりがつまった◎◎」を食卓に増やしていきたい。そうすれば、日々の食卓は、美味しく楽しく豊かに...
美味しいコーヒーは、ささやかな毎日をちょっと豊かにしてくれます。自宅でもハンドドリップで、美味しい一杯を淹れてみませんか。
この講座では、コーヒーの基礎知識を学び、ハンドドリップの淹れ方のコツを...
2013年の初開催以来、全国70カ所で合計1200人以上の方が参加している大人気企画、「ホンモノの手作りチョコレート」ワークショップ。
製菓用チョコレートを溶かして固めるだけの「手作り」ではなく、原料のカ...
チョコレートについて、カカオの産地のパプアについて、楽しみながら学べる5つのアクティビティと読みものが収められているワークショップ教材集が完成しました!学校の授業やサークル、地域の仲間との勉強会など...