イベント・ツアー情報

2016年12月6日(火)10:30~15:30【終了しました】「ホンモノの手作りチョコレート」を広めるカカオ大使になろう!講座開催決定!!

0019_xlarge近年、Bean to Barチョコレートや高カカオ分のチョコレートが注目を集めるなど、チョコレート熱が高まっています。製菓用チョコレートを溶かして固めるのではなく、原料のカカオから「ホンモノの手作りチョコレート」を完成させるAPLA主催のワークショップも人気が非常に高く、2013年から全国100か所以上で延べ人数2000人近くの参加者を集めています。

今回、そのワークショップの講師となり、「ホンモノの手作りチョコレート」やカカオの魅力を一緒に伝えてくださるカカオ大使を大募集します。

%e3%82%b7%e3%82%a7%e3%83%95このワークショップの企画立案から関わってくださっている吉田友則シェフから、押さえておきたいポイントを直接教えてもらえる貴重な機会です。また、知っているようで知らないカカオについての基礎知識やお役立ち情報なども学べます。参加された方には、APLAから認定証を差し上げ、今後はご自身でご自由に「ホンモノの手作りチョコレート」ワークショップを開催していただけます。チョコレートが大好きな方・愛のあるチョコレートを広めたいと思っている方のお申し込みをお待ちしています。

■ 講座開催概要
【日時】 2016年12月6日(火) 10時半~15時半(12時半~13時半は昼食休憩)
【会場】 新宿消費者センター分館 調理室(高田馬場駅 戸山口より徒歩約2分)
【講師】 きまぐれや・吉田友則シェフ、APLA野川未央
【参加費(材料費・教材費込)】 一般:10,000円、APLA会員:8,000円
【定員】 12人
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、お弁当(近隣に昼食をとれるレストランも沢山ありますので、外出していただいても問題ありません)

■ 講座内容
1) カカオについての基礎情報
2) チョコレートづくりワークショップのハウツー伝授
・カカオマスとカカオバターからチョコレート3種(ビター、ミルク、ホワイト)
・チョコレートと相性の良い食材について
・カカオ豆の焙煎、チョコペーストづくり
・カカオティーの楽しみ方
3) できあがったチョコレート3種+チョコペーストの試食
4) 使用するカカオの産地(インドネシア・パプア)についての基礎情報

■ APLA公認「カカオ大使」になると、こんな特典があります!
1) ご自分が講師になって、自由に「ホンモノの手作りチョコレート」ワークショップを開催可
・APLA公認「カカオ大使」を名乗ってOK!
・ワークショップの材料を特別価格で購入可能
・ワークショップ開催に関連して、困ったときのサポート窓口あり
・ワークショップの宣伝等に必要な画像データなどの無料提供
・開催するワークショップについてAPLAも宣伝協力(ウェブ、SNSなど)
2) 2017年以降に企画予定されているカカオの産地訪問ツアーにご参加の場合、特別価格あり

■ 問い合わせ・お申込み
特定非営利活動法人APLA 担当:吉澤・野川
TEL: 03-5273-8160 / FAX: 03-5273-8667 / お問い合わせフォーム

※これまでAPLAで開催したワークショップの様子を以下のページでご覧いただけます。
2013年冬シーズン: http://www.apla.jp/archives/events/2992
2014年冬シーズン: http://www.apla.jp/archives/events/3928
動画: http://www.apla.jp/archives/3788

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